Bella Sardegna

Il piatto (foto Scano)
Il piatto (foto Scano)
ricette di sardegna

Il delizioso riso con more, scalogno, formaggio e scampi, invenzione di Stiven Toro

Un piatto semplice e buono, in cui regna la Sardegna
ricette sarde

Il Gattò di mandorle, un dolce tipico natalizio

Sulle tavole di Natale dei sardi non può mancare il Gattou de mendula, ecco come prepararlo
Presepe a Esterzili (Mauro Loi).
Presepe a Esterzili (Mauro Loi).
Tradizioni

Il Natale di una volta in Sardegna, tra fuoco e racconti

Riti, giochi, aneddoti e cibo: il 24 e il 25 dicembre secondo la tradizione dell’Isola
ricette sarde

L’agnello, immancabile sulle tavole natalizie dei sardi: come prepararlo con patate e olive

Con l’acqua o col brodo, la ricetta e la variante
ricette sarde

La deliziosa fregula allo zafferano, insalata di carciofi e crudo di scampi

Un piatto che unisce i sapori di mare a quelli della terra
La preparazione de su coccoi (foto archivio Us)
La preparazione de su coccoi (foto archivio Us)
Tradizioni

Dalle questue al grano cotto, come si festeggiava il Capodanno nell’antica Sardegna

Il Cabudanni profondamente radicato nei ritmi agricoli e nella sacralità della natura
Nurachi, rito di Santa Lucia (Foto Facebook pagina della Festa)
Nurachi, rito di Santa Lucia (Foto Facebook pagina della Festa)
Tradizioni

Le Notti che illuminano il Sinis, il ritorno ancestrale della Priorissa e del fuoco di Santa Lucia

Un ritorno a un’antica grammatica di gesti e simboli, in cui le ragazze di oggi camminano sulle orme delle donne di ieri
ricette sarde

Sa cassola di pecora, piatto unico semplice e gustoso

La soluzione di Lina Pala dell’agriturismo e azienda agricola Calavrina di Bitti
Una vecchia foto di piazza del Carmine a Cagliari (Foto Sardegna Cultura, Regione)
Una vecchia foto di piazza del Carmine a Cagliari (Foto Sardegna Cultura, Regione)
Feste e tradizioni

Corna, fuoco e mare: l’8 dicembre secondo la Sardegna antica

Sa die ’e sa Purissima era un confine rigido: il lavoro si fermava
ricette sarde

Il delizioso filetto di manzo con i funghi porcini e le bacche di ginepro

Un secondo piatto di carne molto saporito, ecco come prepararlo
Il piatto
Il piatto
ricette sarde

Su Pistizzone, la ricetta con la fregula sarda con zuppetta di nocciole ideale per l'inverno

Un piatto preparato interamente con ingredienti della tradizione sarda
ricette sarde

La pecora bollita, il secondo di carne rivisitato da Ivan Tronci

Un piatto della tradizione gastronomica sarda rivisitato in una veste più raffinata ed elegante
S’Istrada Manna di Urzulei (Foto Sergio Loi)
S’Istrada Manna di Urzulei (Foto Sergio Loi)
Luoghi da visitare

S’Istrada Manna, a Urzulei il balcone segreto del Supramonte

Si inizia a camminare sullo spiazzo di Lovettecannas, dove la luce dell’alba tinge di rosa le montagne circostanti
Esterzili località Tacchelinu (Foto Sergio Loi)
Esterzili località Tacchelinu (Foto Sergio Loi)
Leggende sarde

Tacchelinu, la storia del pastorello di Esterzili e della tessitrice d’oro

La donna cantava uno stornello antico: «Castello di Tacchelinu / Conte di Saracino / Castello di Taccoforte / di Saracini Conte»
ricette sarde

I culurgiones di patate e salsiccia con crema di porcini, fiori di zucca e pecorino

Un mix autunnale perfetto, ecco come preparare questo gustoso piatto
Il piatto (foto concessa)
Il piatto (foto concessa)
ricette sarde

Spaghetti con ragù di polpo, guanciale croccante e pecorino

Un piatto che coniuga i sapori di terra con quelli di mare
La casa de Sas Animas e le donne durante la preparazione dei macarrones
La casa de Sas Animas e le donne durante la preparazione dei macarrones
tradizioni

Macarrones de erritu: Lula si prepara a Sas Animas

Un piatto che si tramanda di generazione in generazione in un codice che identifica una comunità
Ricette sarde

I coricheddos, dolci della sposa a forma di cuore

La ricetta di Elisabetta Farchi, che da diversi anni prepara questa specialità ogliastrina impreziosendola con eleganti decorazioni
ricette sarde

Come preparare il “gattò de mendula”, dolce tipico sardo

IIl ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali lo ha inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali dell’Isola
Un momento del rito de su prugadoriu a Seui (foto d'Archivio)
Un momento del rito de su prugadoriu a Seui (foto d'Archivio)
Tradizioni

Il fascino de Su Prugadoriu, quando le anime tornano a casa

Nella notte in cui il confine tra i vivi e i defunti è sottile come un soffio di vento, la Sardegna si ferma per ascoltare le voci dell’aldilà