Roberto Ripa

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Radici del Sud 2024, il successo delle cantine sarde

Vernaccia di Oristano, Nepente di Oliena e Cannonau rosè, si impongono nella rassegna pugliese
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Le 60 vendemmie, il Cagnulari e lo stile di un vino

La passione e le grandi intuizioni dell’enologo Giampaolo Parpinello hanno contribuito a fare grande la Sardegna vitivinicola
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Una nuova scommessa per il Vermentino: dall’Isola alla conquista di Roma

Sara Maria Grazia Monti, master sommelier, guida la degustazione di quattro vini sardi in una serata nella Capitale: «Una passione che coltivo da trent’anni»
Economia

Grenaches du Monde 2024, vini sardi sul tetto del mondo con 31 medaglie

Sei etichette premiate con la Gran Medaglia d’Oro, 18 trofei d’oro e 7 argenti. Cannonau gran protagonista
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I racconti del cuscino: la poesia diventa abbraccio, morbidezza e gioia

Il successo del progetto creativo di Officineperegrine teatro con gli ospiti della casa di riposo Sacro Cuore a Santa Teresa Gallura
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Il miglior Vermentino del mondo, nell’Isola la sfida internazionale

Dal 23 al 24 maggio a Cagliari il Terzo concorso enologico: le domande entro il 10 maggio 2024
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Vinitaly 2024, i ragazzi AGbD eroi indiscussi a Verona

Cappuccini, caffè, moijto, cosmopolitan e risotti. I giornalisti arrivati da tutto il mondo accuditi dai giovani con la Sindrome di Down, barman della sala stampa
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I magnifici 7, gli accademici sardi della vite e del vino

Mario Consorte, Enzo Biondo, Antonio Farris, Giuseppina Paola Parpinello, Marilena Budroni, Mariano Murru e Giovanni Pinna
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Aldo Cantini, il volista perfetto: quando le bocce raccontano un’epoca

Talento e passione di un fuoriclasse di Arborea che ha indossato la maglia azzurra
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Nepente di Oliena e Primitivo di Gioia del Colle, dialogo tra giganti

Gemellaggio tra Sardegna e Puglia nel segno di due eccellenze vitivinicole nazionali
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Le bollicine sarde del futuro pronte a raggiungere Vinitaly 2024

Gli spumanti innovativi nati da Caricagiola, Granatza, Licronaxu, Alvarega, Arvisionadu: la sfida curata da Agris e Sardegna Ricerche
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Terralba Doc e il Bovale, fascino e magia di un vino vulcanico plasmato dall’ossidiana

Al debutto il Consorzio di tutela e promozione della denominazione d’origine
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Le cantine sarde conquistano Roma

In vetrina le etichette di 35 aziende dell’Isola, il successo delle degustazioni durante l’evento curato da “Vinodabere”
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Biodiversità viticola, i cacciatori degli antichi vitigni autoctoni

In Sardegna lo studio e la valorizzazione delle uve ormai dimenticate: in campo l’associazione Graspo in collaborazione con Akinas di Agris
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Alla ricerca della “Varnaccia”: i vini del Breve di Villa di Chiesa

L’antico codice di Iglesias, città medievale, e la più antica attestazione scritta del vitigno nei documenti dell’Isola
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La viticoltura nel Codice Rurale e nella Carta de Logu

La particolare attenzione di Mariano IV, Ugone III ed Eleonora d’Arborea per le vigne del Giudicato e i risvolti socio-economici dell’epoca. Il convegno dell’Istar di Oristano
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L’Arborea Doc con i vitigni romagnoli e toscani: Sangiovese e Trebbiano

Dalle cantine di Villaggio Mussolini parte la storia della viticoltura e dei vini nella grande bonifica integrale
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Vinoway selection 2024, il successo delle cantine sarde

Premiati oltre 100 vini dell’Isola. Turriga 2019: il Miglior Rosso d’Italia
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Foraging, irresistibili erbette selvatiche

Piante spontanee, bacche e arbusti: la pratica alimentare millenaria diventata sempre più di moda tra piccoli e grandi
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I cinque vini sardi oltre la Standing ovation

La Guida completa 2024 di Vinodabere. Ecco tutti i produttori premiati