Un tour fuori dai confini nazionali per far conoscere la storia del piatto tipico asseminese.

Partirà da Minorca la presentazione del saggio "Panada on the road, viaggio antropologico alla ricerca delle origini del gioiello della dieta sardo-mediterranea".

Il volume di Veronica Matta, pubblicato da Sa Mata, sbarcherà nelle Baleari il 16 aprile, nella sala de actos dell'Ime (Institut Menorquí d'Estudis) di Maó. Una tappa non casuale: "Le Baleari - dice - sono fondamentali per la scoperta delle origini nuragiche de sa panada. Seguiranno Assemini, Cuglieri e Oschiri". Panada on the road è un viaggio alla ricerca delle origini de sa panada, "iniziato nel 2015 ad Assemini, proseguito a Cuglieri, Oschiri e attraverso il culto della Madonna della Panada in Spagna.

Il saggio si afferma nel presente con uno sguardo costante al passato che rivela le antiche origini de sa panada che, molto più di un prodotto gastronomico, appare come un vero "codice" di comunicazione, che ci manda messaggi sulle società che l'hanno prodotto e lo producono.

La ricerca sul campo dentro e fuori l'Isola s'incontra in uno scavo di archeologia del gusto che indica tracce, per quei periodi su sa panada, con riferimenti al sentimento sociale, storico e religioso".

Sulla copertina del libro l'opera in ceramica dell'artista Ignazia Tinti. Oltre all'autrice e il suo compagno di viaggio, Massimo Argiolas, alla presentazione ci saranno Pep Pelfort, direttore del Centre d'Estudis Gastronòmics, e il presidente dell'Associazione dei giornalisti gastronomici, scrittore e giornalista Bep Al-lès.

Le conversazioni saranno intervallate dalla lettura dei brani del libro tradotti in spagnolo dal sociologo e antropologo Miguel Ángel Duran Hernández. Sarà inoltre proiettato un video, realizzato da Giovanni Battista Marini, sulle tappe dell'inchiesta on the road in Europa.

L'iniziativa è organizzata in collaborazione con l'Ime, l'Istituto di studi di Minorca, un'organizzazione autonoma del Consiglio Insulare di Minorca, il Centro d'Estudi Gastronòmics, Sa Mata, l'associazione culturale di Assemini, e Foodies on Minorca, progetto coordinato dal settimanale El Iris.
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