Molto più di un libro di cucina. Nella biblioteca comunale di Selegas, in occasione del festival letterario Fueddus, è stato presentato il ricettario di “Saboris Antigus” realizzato grazie all’organizzazione della rassegna itinerante Saboris Antigus con il sostegno della Camera di commercio di Cagliari-Oristano.

Si tratta di un vero e proprio viaggio nella memoria delle comunità di Trexenta, Sarcidano e Barbagia di Seulo attraverso i cibi e i loro metodi di preparazione. Tra gli altri sono intervenuti Giuseppina Scorrano (promozione turistica Camera di commercio), la chef Chiara Cogotti e il food photographer Francesco Pruneddu, che ha realizzato le immagini che corredano il libro.

Nel volume sono contenute 27 ricette: 18 sono state raccolte e reinterpretate da Chiara Cogotti, mentre altre nove sono state attualizzate dagli chef Davide Atzeni, Riccardo Massaiu e Marina Ravarotto. Tra le ricette ci sono i sitzigorrus (lumache) a sa gesichesa cun pani trattati e cun fregula, sa pudda (gallina) prena, cixiri (ceci) cun lardu, conillu o sirboni (coniglio o cinghiale) a succhittu, brebei (pecora) a sa cabilla, minestra de anguidda (anguilla), succu de santa Maria.

Un lavoro complesso realizzato attraverso studi e ricerche gastronomiche affettati a Siurgus Donigala, Gergei, Gesico, Guasila, Mandas, Nurri, Selegas, Serri e Suelli. «Sfogliare le pagine illustrate del libro equivale a percorrere un viaggio alla scoperta delle ricette di una volta, nate dalla semplicità degli ingredienti poveri ma ricche di gusto», ha detto il sindaco di Selegas Alessio Piras.

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