Joan Mir vince il Gran Premio d'Europa di MotoGp, sul circuito di Valencia, ed è a un passo dal titolo mondiale.

Lo spagnolo su Suzuki, che già era in testa alla classifica generale senza aver vinto gare, si è anche aggiudicato il primo successo in carriera nella massima cilindrata.

Alle sue spalle, sul podio il connazionale e compagno di team Alex Rins, terzo Espargaro. In quarta posizione Nakagami.

Dovizioso è ottavo, Petrucci decimo. Amaro ritorno in pista dopo la positività al Covid per Valentino Rossi, la sua Yamaha lo costringe ai box anzitempo per un problema al motore.

Male Quartararo che cade poco dopo la partenza complicando irrimediabilmente la sua gara. Finisce 14esimo.

E Mir vede il titolo mondiale a un passo, chi lo avrebbe mai pronosticato alla vigilia di questa strana stagione senza dominatori per via dell'infortunio di Marquez. Nella classifica piloti, a due gare dal termine, guida con 37 punti di vantaggio su Quartaro e Rins, 41 su Vinales.