È arrivato a Bormio il primo morso dello "Squalo" Vincenzo Nibali, che si è aggiudicato la 16esima tappa del centesimo Giro d'Italia, la Rovetta - Bormio, di 222 chilometri.

Il corridore siciliano si è imposto in volata precedendo lo spagnolo Mikel Landa. Terzo il colombiano Nairo Quintana a 12 secondi, seguono Pozzovivo a 24 secondi e il russo Ilnur Zakarin, giunto al traguardo con 34 secondi di distacco.

È il primo successo di un ciclista italiano in questa edizione della Corsa rosa, arriva nella tappa "regina" del centesimo Giro, quella segnata dal passaggio sul Mortirolo e dalla doppia scalata dello Stelvio.

Dumoulin, nonostante una tappa sofferta, nel corso della quale ha dovuto lasciare la bici e spogliarsi della maglia rosa per qualche secondo per espletare le sue funzioni fisiologiche, resta in rosa.

Ha 31 secondi di vantaggio su Quintana e 1'12'' su Vincenzo Nibali, che con la vittoria odierna è salito al terzo posto avvicinandosi alla maglia rosa.