Una stele di pietra bordata di rosa con la dedica a Michele Scarponi.

L'Aquila di Filottrano da oggi volteggia idealmente sulla Giara di Gesturi, dove il 26 febbraio 2011 colse la vittoria nella quinta e ultima tappa del Giro di Sardegna di ciclismo.

Per il campione marchigiano, scomparso il 22 aprile scorso, quella con la maglia della Lampre-Isd fu una vittoria per distacco, davanti al colombiano Josè Serpa, a Damiano Cunego e a Peter Sagan che difese la maglia di leader in quella che resta l'ultima edizione della corsa sarda.

Il gruppo dei "Ciclisti per caso" di Gesturi (in collaborazione con il Cagliari Club Gesturi "Gianfranco Zola", il Milan Club "Paolo Maldini", la Pallavolo Gesturi e tutte le associazioni del paese, oltre al Comune) ha voluto ricordare quel momento e dedicare al campione ucciso da un camion durante un allenamento in bici la salita di 4 chilometri che dal centro abitato conduce sullo sterrato della Giara. Una ventina di ciclisti ha assistito alla cerimonia di scoperta della pietra e alla rituale benedizione.

Lutto nel ciclismo italiano: morto Michele Scarponi
Il ciclista è stato travolto da un furgone mentre si allenava
Aveva 37 anni
Nel momento dell'incidente si trovava nel suo paese, Filottrano
Il corridore lascia la moglie e due figli
Dopo il forfait di Fabio Aru sarebbe stato lui il leader dell'Astana al Giro d'Italia
Era soprannominato l'Aquila
Corridore fortissimo in salita, in carriera aveva vinto anche un Giro d'Italia
Solo cinque giorni fa Scarponi aveva vinto a Hungerburg, in Austria, la prima tappa del Tour of Alps
Sempre nel 2009 aveva conquistato anche la classifica generale della Tirreno-Adriatico