Un gol di Forte dopo 19 minuti costringe il Cagliari ad andare al riposo in svantaggio (0-1) nell’anticipo casalingo con l’Ascoli.

Ranieri, a sorpresa, punta su un undici super offensivo, con Makoumbou e Nandez coppia inedita in mediana e il terzetto Luvumbo, Mancosu e Millico dietro Lapadula, per un 4-2-3-1.

Il Cagliari parte forte. Dopo 8’ Giovane stoppa una conclusione a colpo sicuro di Luvumbo, mentre al 10’ un destro a giro di Mancosu termina di poco a lato. Ma c’è anche l’Ascoli, che al 16’ impegna Radunovic con Gondo e poi, al 19’, passa con Forte, preciso sotto porta sul cross da destra di Collocolo.

Il gol manda il Cagliari in confusione e al 22’ Botteghin, su azione d’angolo, sfiora addirittura il 2-0.  La reazione è tutta in un colpo di testa centrale di Dossena, parato da Leali. Al 34’, come non bastasse, Luvumbo si ferma per un fastidio muscolare e viene sostituito da Lella. Il tempo si chiude con la contestazione della curva e il vantaggio degli ospiti.