I campionati nazionali sono ripartiti dopo lo stop natalizio. Il 2023 dell'Amatori Alghero si apre con una sconfitta. Nel match valido per l'undicesima giornata del campionato di Serie A, al Campo Moletolo 1, il Parma ha battuto gli algheresi 38-10. I padroni di casa aprono con una meta di Maggiore trasformata da Gennari al 9'. Al quarto d'ora, Cipriani trova il calcio buono. Poi, Maggiore va in meta al 20' e al 38', intervallato dalla meta di Bianconcini al 34'. Gennari trasforma le prime due per il 26-3 all'intervallo. La ripresa si apre con la quinta meta emiliana (Lanzano segna, Gennari trasforma). Poco prima dell'ora di gioco, la meta è di Cataldi, mentre la trasformazione è affidata a Cipriani. Il match si chiude con la meta di Borsi. Parma festeggia i cinque punti conquistati.
Serie B. Nell'undicesima giornata di B, l'Unione Monferrato batte l'Olbia alla Cittadella del rugby. Il XV piemontese fa suo il più classico dei testacoda e sale in vetta alla classifica del girone 1 scavalcando l'Amatori&Union Milano che ha perso 26-6 contro l'Amatori Capoterra al Comunale di Viale Trento. Ora, al secondo posto c'è proprio la coppia composta da Capoterra e Milano. A Capoterra, gli ospiti si sono portati avanti con due piazzati, ma i padroni di casa non ci stanno e ribaltano il risultato con una meta tecnica. Poi Juan Cruz Pace intercetta l'ovale e vola a meta, timbrando il 14-6 all'intervallo. Nella ripresa, Stara va in meta e Aru trasforma (21-6), poi Balboni segna il 26-6 finale.