Il Ministero della salute ha pubblicato sul suo sito web nella pagina dedicata alle allerte alimentari nella sezione "Avvisi di sicurezza" il richiamo a scopo precauzionale di numerosi lotti di colatura di alici a marchio "Sapori di mare" per la possibile presenza di istamina oltre i limiti consentiti.

Il provvedimento riguarda la colatura di alici in anfore di vetro da 100 millilitri (Ean 8003950800111) con numero di lotto da 01/2016 a 12/2017 e tutte le date di scadenza.

La merce è prodotta da Iasa nello stabilimento di Pellezzano (Salerno).

Si raccomanda di non consumare il prodotto e riportarlo al punto vendita.

L'istamina - secondo quanto sostiene Giovanni D'Agata, presidente dello "Sportello dei Diritti" - "si forma naturalmente in seguito alla degradazione dell'istidina, un aminoacido presente in alcuni pesci in grandi quantità".

L'eccesso di istamina può causare sintomi come mal di testa, arrossamenti, prurito, nausea e vomito.

(Unioneonline/F)
© Riproduzione riservata