Creazioni artigianali e produzioni tipiche, basti pensare al raro fagiolo bianco di Terraseo, non mancano.

Ma la volontà è quelle di tutelarle e valorizzarle imprimendogli un marchio che le identifichi come "De.Co", ossia a denominazione comunale, e le difenda dalla dilagante globalizzazione. Per questo motivo, di recente, il Consiglio comunale di Narcao, all'unanimità dei presenti, ha approvato l'istituzione di un registro per la Denominazione comunale e un regolamento ad hoc, in diciotto articoli, per la tutela e la valorizzazione delle attività agroalimentari, artigianali e delle tradizionali locali. Una decisione che l'assemblea civica, su proposta dell'assessore Danilo Serra, ha preso anche per incentivare tutte quelle iniziative che possano fungere da volano per una ripresa produttiva ecosostenibile legata all'identità territoriale e alla tutela di saperi e sapori antichi quale carta da giocare contro il rischio della standardizzazione. Approvato anche il logo che, per gli amministratori, è visto non come marchio di qualità ma come carta di identità di un prodotto o una produzione legata al luogo storico di origine.
© Riproduzione riservata