Sini, il 25 aprile torna il tradizionale appuntamento con la "Sagra de su Pani Saba"
Siamo alla 28esima edizione, organizza la Pro LocoA Sini, il prossimo 25 aprile, si ripete il tradizionale appuntamento di primavera con la “Sagra de Su Pani Saba”. La 28sima edizione è organizzata dalla Pro loco, in collaborazione con il Comune e la Regione Sardegna.
Nel piccolo paese di 500 abitanti su “Pani Saba” è il dolce tipico della tradizione, che viene preparato secondo un’antica tradizione che si tramanda da generazioni. Da secoli la preparazione de “Su Pani Saba” è legata la culto di San Giorgio Martire.
«Ancora oggi – affermano gli organizzatori – si usa preparare il dolce per donarlo al santo, dopo l’offerta il dolce viene venduto ed il ricavato utilizzato per la manutenzione della Chiesa». La sagra rappresenta l’evento principale della comunità; all’interno del centro storico di Sini vengono allestiti gli stand dove si mostrano le tecniche di preparazione del dolce e nel quale è possibile degustarlo. Non solo, presenti anche i prodotti enogastronomici locali (presenti non solo i prodotti di Sini, ma anche quelli di Segariu, Albagiara, Curcuris, Uras, Gesturi, Pompu e Lunamatrona) e sarà possibile ammirare le aree di pregio culturale del paese.
Il programma della festa prevede al mattino, dalle 10, l’apertura degli stand. Dalle 10.30 la degustazione de “Su Pani Saba” e la rievocazione de “Sa coja Antiga Sinesa”, seguita dalla dimostrazione sulla lavorazione e cottura de “Su Pani”. Al pomeriggio, dalle 15, ancora dimostrazioni e sfilata di gruppi folk e auto d’epoca.