In Sardegna è boom di locali, bar e ristoranti: «Ma troppi improvvisano»
Primato nazionale per incremento delle attività. Nuoro è la provincia italiana con la più alta concentrazione di banconi e discoteche: oltre 320 ogni 10 mila abitantiPer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
In Sardegna si registra un boom del business della ristorazione, con un aumento storico di attività per l’Isola, tanto da valere anche il primato nazionale nel 2023 per incremento percentuale. Nuoro è la provincia italiana con la più alta concentrazione di bar e discoteche in Italia (oltre 320 ogni 10mila abitanti) mentre Cagliari si piazza sul gradino più basso del podio (294,5).
A fine 2023 gli esercizi commerciali nel settore (compresi gli ambulanti) erano 7.564. Oltre 200 in più rispetto all’anno precedente con un incremento del 2,7%, di gran lunga superiore all’1,8% registrato su base nazionale.
Ma la “moda” di aprire ristoranti e pizzerie da alcuni è considerata eccessiva e spesso non supportata da un’adeguata preparazione. Risultato: in poco tempo la stragrande maggioranza delle attività chiude senza aver ottenuto i risultati sperati.
«Si può partire con poca burocrazia e i locali pieni creano tanto ottimismo», conferma Emanuele Frongia, numero uno della Confcommercio Fipe in Sardegna. «Ma non è tutto oro ciò che luccica e in tanti dimenticano che il mercato necessita di tantissima professionalità».
In più, c’è la solita difficoltà a trovare personale specializzato.