Oggi per ricette sarde parliamo di un primo piatto abbastanza elaborato, raffinato, molto saporito e adatto a tutte le occasioni. La fregola al nero di seppia con gamberi e carciofi (“Fregula niedda cun cambara e iscancioffa”).

Originario del Sud Sardegna, è particolarmente diffuso nelle aree costiere, essendo un piatto di pesce.

Tempo di preparazione: 2 ore, più l’essiccazione della fregola
Difficoltà: media
Ingredienti: semola fine 400 g; seppie con sacchette dell’inchiostro 500 g, carciofi 500 g, gamberi 300 g, aglio 1 spicchio, pomodoro fresco 1, prezzemolo mezzo mazzetto, olio extravergine d’oliva, vino bianco mezzo bicchiere, sale.

Preparazione
- Pulire le seppie, mettendo da parte le sacchette dell’inchiostro (10 minuti)
- Mescolarlo bene con un bicchiere d’acqua e utilizzare questo liquido per preparare la fregola
- Mettere la semola in una terrina, meglio se di coccio; versare a poco a poco l’acqua con l’inchiostro (senza salare), anche spruzzandolo con le dita, e mescolare l’impasto con un moto circolare della mano irregolare e veloce
- Spostare i piccoli grumi in una canestra o un retino, man mano che si formano; continuare con altro liquido e semola, fino a esaurimento degli ingredienti (40 minuti)

- Essiccare la fregola per 1 giorno (o 3 giorni, nella stagione fredda), all’aria o anche, per 30 minuti, nel forno caldo e spento
- In alternativa, utilizzare fregola media già pronta e cuocerla in un paio di bicchieri d’acqua e l’inchiostro delle seppie, senza salare; scolarla al dente dopo 10-12 minuti
- Soffriggere lo spicchio d’aglio in abbondante olio per 3 minuti, eliminarlo e aggiungere i carciofi ripuliti, privati delle foglie dure e delle barbe interne

- Rosolarli per 3 minuti a fuoco medio, poi aggiungere il vino bianco
- Lasciare ancora per 15 minuti, bagnando se necessario con poca acqua, finché i carciofi sono quasi cotti, poi unire le seppie affettate a piccoli pezzi, e dopo altri 5 minuti spegnere
- Lavare i gamberi e sgusciarli, recuperando la polpa (5 minuti)
- Unirli alla salsa, facendoli cucinare per 4 minuti
- Versare la fregola nel condimento e mescolare delicatamente per 2 minuti; verificare che sia pronta
- Guarnire con pomodoro fresco tagliato a cubetti, cospargere di prezzemolo tritato e servire caldo
Vino consigliato
Rosato Sangiovese di Arborea

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