La spigola alla vernaccia, piatto di mare tipico cagliaritano
I consigli per la preparazione perfetta di Alberto Zucca della Trattoria “Lillicu”Per restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Per le Ricette sarde un piatto di mare tipico cagliaritano: la spigola alla vernaccia, chiamata anche branzino o, in sardo, spirrittu.
Per conoscere meglio questa preparazione abbiamo contattato Alberto Zucca della Trattoria “Lillicu” di Cagliari.
INGREDIENTI – «Per una spigola di 500 grammi: olive sarde, mezzo cucchiaio di farina, tre cucchiai di olio evo, due bicchieri di vernaccia, un bicchiere di vermentino, sale».
PREPARAZIONE – «Innanzitutto si sviscera il pesce e lo si squama. Poi in una padella grande e capiente, tanto da contenere il pesce, si versano due bicchieri di vernaccia e uno di vermentino. Si sparge la farina sul pesce e si aggiungono le olive; con questa salsa si forma un’emulsione. Sopra si mette il pesce. Va chiuso e cotto per almeno 40 minuti a fiamma medio alta con il coperchio e poi lo si lascia altri 5 minuti scoperto affinché si addensi la salsa».
VARIANTI – Si può preparare la variante all’oristanese della spigola aggiungendo capperi e peperoncino fresco.