È Giulia Innocenti, ventinovenne tesserata del Cus Cagliari, la nuova regina della SoloWomenRun.

L'atleta di origine fonnese si è aggiudicata la Challenge di nove chilometri in 36'35". "Un'emozione enorme, è stato bello sentire il sostegno del pubblico che ci aspettava e ci applaudiva lungo tutto il percorso. Amo le gare cittadine, avevo partecipato anche negli anni scorsi, ma questa volta ho deciso di correre la competitiva ed è stato bello vincerla".

La vincitrice della Challenge (foto Vanna Chessa)

Alle spalle della Innocenti sono arrivate Maria Grazia Piras (37'27") e Cinzia Loriga (37'27"), entrambe tesserate della Cagliari Atletica Leggera.

Le donne premiate (foto L'Unione Sarda)

Ha comunque tagliato il traguardo - nonostante abbia avuto un malore dopo 8 km di corsa - Sara Paschina, vincitrice delle ultime due edizioni.

Per lei, così come per la vincitrice, un abbonamento di un anno alla versione digitale de L'Unione Sarda.

Vanna Chessa

***

LA PARTECIPAZIONE - Oltre tredicimila persone hanno invaso le strade di Cagliari: alle 9,50 ha preso il via la quinta edizione della SoloWomenRun manifestazione sportiva e sociale che ogni anno raccoglie sempre più adesioni. Un fiume rosa alla partenza davanti al palazzo del Consiglio regionale per la prova non competitiva.

Presenti donne di ogni età, provenienti da tutte le zone della Sardegna.

Tanti passeggini, bambini e anche molti cani per una passeggiata poi conclusa con l'arrivo in viale La Plaia.

Da qui il via alla gara competitiva. Una giornata di sport con l'obiettivo di sensibilizzare tutti sulle tematiche legate alle violenze e alle discriminazioni di genere. La manifestazione ha raccolto fondi a favore delle associazioni che si occupano dei problemi delle donne.

Matteo Vercelli

***

Folla di persone in via Roma (foto L'Unione Sarda)

LA FORMULA - La gara prevedeva una corsa competitiva Challenge di 10km, con classifica finale, e una corsa non competitiva Open, di circa 5km, da completare correndo o camminando, aperta a tutte.

Il ritrovo è in via Roma, la gara non agonistica è iniziata alle 9.50, partenza davanti al palazzo del Consiglio regionale.

La partenza del Challenge alle 11.43 dal centro commerciale La Plaia, dove è anche fissato l'arrivo per entrambi i tracciati.

Nel 2018 sono state oltre 7mila donne al via della corsa rosa solidale.

La partenza (foto L'Unione Sarda)

Alcune curiosità sulla corsa: la più piccola in gara (regolarmente iscritta) è Beatrice Puztu, cagliaritana, nata a ottobre del 2018. La runner più anziana è Marisa, classe 1930.

Confermata la valenza solidale dell'evento, che destinerà anche quest'anno parte del ricavato al sostegno di progetti rosa presentati dalle associazioni del territorio.

L'INIZIATIVA - E non solo questo: tutto il gruppo de L'Unione Sarda guida l'intrattenimento con la musica di Radiolina e gli speciali e gli approfondimenti su Videolina, L'Unione Sarda e unionesarda.it. Con un regalo speciale: per tutte le iscritte alla corsa la possibilità, attraverso un codice in regalo nel kit di gara, di leggere gratuitamente L'Unione Sarda per un mese a partire dal 10 marzo 2019.

La prima gara (quella non agonistica) ha preso il via alle 9.50
Prima della partenza c'è il tempo per un selfie (Foto L'Unione Sarda)
La folla in via Roma, Cagliari (foto del lettore Pier)
La partenza in via Roma (foto L'Unione Sarda - Vercelli)
Il podio della gara Challenge. Tra le atlete, premiate dalla giornalista del L'Unione Sarda Francesca Figus, anche Sara Paschina, che ha avuto un malore durante la gara ma ha terminato comunque. Anche per lei un abbonamento per un mese (Foto L'Unione Sarda)