Nella ricerca di una vita equilibrata e felice, spesso trascuriamo l'importanza fondamentale dell'alimentazione sul nostro benessere emotivo. Per comprendere il rapporto tra cibo e buon umore, è giusto iniziare dal cervello dove neurotrasmettitori come la serotonina e la dopamina svolgono un ruolo cruciale nel regolare le nostre emozioni, ma allo stesso tempo è fondamentale sapere che ben il 95% della prima ed il 50% della seconda vengono prodotti direttamente dall’intestino.

Sorprendentemente, molti di questi neurotrasmettitori sono inoltre influenzati direttamente dai nutrienti che assumiamo attraverso la dieta. Alcuni degli attori principali sono le fragole, i mirtilli ed i lamponi ricchi di antiossidanti e vitamine che migliorano l'umore grazie alla loro capacità di ridurre l'infiammazione nel cervello. Altri come le banane e la frutta secca forniscono direttamente precursori fondamentali del piacere come il triptofano. Chiude l’elenco il ben noto cioccolato fondente, che oltre ad essere una delizia per il palato, stimola la produzione di endorfine nel cervello, generando sensazioni di benessere e piacere.

Pietro Senette – Nutrizionista e ricercatore

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