"Sa tomata maresa" piace sempre di più.

Dopo il riconoscimento da parte della Regione che lo ha promosso come "Prodotto agroalimentare tradizionale", si sta ricavando sempre maggiori spazi anche nel mercato locale.

Viene coltivato in pieno campo tra marzo e novembre. Esistono diversi ecotipi, con frutti di colore rosa/rosso che a maturazione si presentano con una media costolatura all'apice peduncolare e una leggera solcatura nell'intero del frutto.

Nell'ecotipo "Piriciolla" la colorazione della buccia è rosso/ violacea (colorazione vinosa), sottile e liscia; la polpa abbondante, granulosa e con pochi semi.

Un tempo veniva coltivato in località "Su Staini", un luogo asciutto in prossimità di zone umide e spesso salmastre che conferiva un sapore particolarmente marcato. Oggi l'irrigazione viene eseguita col sistema a goccia e in minor misura con il sistema a infiltrazione laterale.

Il pomodoro marese si trova anche a Sinnai e Burcei. La coltivazione viene eseguita prima su piccoli appezzamenti per la preparazione del semenzaio ("sa Tuedda") o in contenitori alveolari dedicati. Successivamente avviene il trapianto delle piantine in pieno campo su superfici precedentemente lavorate, in filari con interdistanza tra pianta e pianta di circa 60/70 centimetri per un massimo di 20mila piantine per ettaro.

Queste, essendo a crescita indeterminata, vengono impalcate in apposita struttura in canne e legate ad esse con degli spaghi, "Sa troccia", il che permette alla pianta uno sviluppo in verticale con una migliore aerazione e soleggiamento della vegetazione e degli stessi frutti, con ottimi benefici sanitari e organolettici del prodotto.

La produzione media per pianta si aggira tra i 6 e i 10 chili. Il Pomodoro marese è ottimo per la produzione casalinga del pomodoro secco "tomata siccada" o "pilarda de tomata".

"Sa tomada maresa - dice il sindaco Mario Fadda - è stato sempre un prodotto tipico del territorio. Il riconoscimento da parte della Regione rappresenta un valore aggiunto alla sua qualità".
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