Si chiama King Charles ed è una pizza «gustosa ed elegante» dedicata a re Carlo III d'Inghilterra per la sua incoronazione, il 6 maggio nell'Abbazia di Westminster.

È stata creata in Sardegna, con ingredienti tipici e con, anche, un effetto scenografico: è infatti sovrastata da una preziosa corona di pane dorato, decorato con fini ricami e intarsiato di perle, per renderla regale, maestosa.

L’idea è di Emiliana Scarpa, pizza-chef originaria di Iglesias, e Graziella Frau, di Siniscola, maestra dell'arte del pane artistico, entrambe pluripremiate nei rispettivi campi.

GLI INGREDIENTI – La pizza King Charles «è green e ha i profumi della Sardegna per sottolineare l'impegno e lo spirito ambientalista di re Carlo», spiega Scarpa. Aggiungendo: «Al suo interno ho creato un giardino con le essenze dell’Isola: salvia, basilico, rosmarino, ma anche pompia, carciofo e cardo selvatico del signor Fabiano di Iglesias. L'impasto di semola è realizzato con estratto di clorofilla di basilico e pinoli».

Anche il formaggio è rigorosamente made in Sardegna: arrivano  infatti da Nuragugume il pecorino e la mozzarella di pecora senza lattosio utilizzata anche per il ripieno del cornicione.

E ancora, c’è il pomodorino datterino aromatizzato all'origano e, come tocco finale, su suggerimento del sommelier Fabrizio Abis, sulla pizza viene nebulizzata dell’acquavite alle ghiande realizzata a Nuchis-Tempio.

LA CORONA – La corona di pane, invece, è nata nel laboratorio di Graziella Frau, a Siniscola, ed è stata perfezionata con “tappe” a Cagliari e Oristano, nel laboratorio del maestro pizzaiolo Giovanni Cauli, e poi a Sanluri. Prodotta con semola di grano duro macinato a pietra, la corona di pane è bagnata in oro e decorata con rose, calle, uccellini, uva, spighe. «Ogni forma ha un significato profondo - svela la sua creatrice - Con questa pizza coronata auguriamo a re Carlo amore, pace, gioia e tanta salute».

A Cagliari la King Charles è stata impiattata al Sea Flower, il ristorante su chiatta dove lavora Emy Scarpa.

Dopo la Queen Elizabeth, raffinato omaggio alla compianta regina Elisabetta, con la quale ha trionfato al 1° Trofeo Memorial Rodolfo Sorbillo, la pluripremiata pizzaiola guarda ancora al Regno Unito «per un omaggio benaugurale al re».

(Unioneonline/l.f.)

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