Svolta salutista in atto tra gli italiani.

Nel 2018 è stato segnato il record dei consumi di frutta e verdura degli ultimi venti anni, con quasi 9 miliardi di chili nel carrello, in aumento del 3% rispetto all'anno precedente.

Lo dice un'analisi di Coldiretti sulle scelte alimentari degli italiani nel 2018, nella quale si evidenzia una decisa tendenza verso i cibi salutari nelle abitudini alimentari nazionali, con una ripresa delle vendite nei canali tradizionali e una forte crescita degli acquisti diretti dagli agricoltori in azienda o nei mercati di Campagna Amica.

"Mai così tanta frutta e verdura sono state consumate in Italia dall'inizio del secolo per effetto soprattutto delle preferenze alimentari dei giovani che - sottolinea la Coldiretti - fanno sempre più attenzione al benessere a tavola con smoothies, frullati e centrifugati consumati al bar o anche a casa grazie alle nuove tecnologie. Se le mele sono state il frutto più consumato, al secondo posto ci sono le arance, mentre tra gli ortaggi preferiti dagli italiani salgono sul podio nell'ordine le patate, i pomodori e le insalate/indivie".

"Da segnalare - si legge ancora - il boom nei consumi di frutta a guscio, dalle noci alle mandorle fino alle nocciole, con un aumento del 10% degli acquisti. La frutta in guscio, considerata in passato nemica della linea per l'apporto calorico, è stata rivalutata come preziosa alleata della salute e i consumi sono dunque esplosi".

"In crescita del 4% - conclude il dossier - anche la spesa delle verdure in busta, la cosiddetta quarta gamma, che garantisce maggiore per la praticità di consumo. Tra le tendenze si registra il forte aumento degli acquisti diretti dal produttore dove, nel corso del 2018, hanno fatto la spesa 6 italiani su dieci almeno una volta al mese, secondo l'indagine Coldiretti/Ixe".

(Unioneonline/D)
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