Il "principe" sulle tavole degli italiani per Natale? È ancora l'agnello, presente in quasi un tavolo su due e in oltre 6 su 10 in Sardegna.

A dirlo sono i dati del Consorzio tutela dell'agnello di Sardegna Igp. "Anche quest'anno - sottolinea Battista Cualbu, presidente del Contas - sarà rispettata la tradizione, con gli agnelli marchiati sempre più protagonisti. Quello sardo che gode dell’Identificazione geografica protetta cresce, infatti, del 5% rispetto allo scorso anno a conferma che il consumatore è sempre più attento nell’acquisto sull’origine e dunque sulla qualità andando sul sicuro scegliendo quelli certificati".

Sul fronte del taglio solo il 10% dei consumatori, come nel 20158, lo acquistano intero o a mezzene, il 90% invece lo preferisce in vaschette nei tagli coscia, spalla o carrè.

"Il consumatore non cambia le sue preferenze gastronomiche – aggiunge il direttore del Contas, Alessandro Mazzette - ma modifica la quantità, fatto questo dovuto alla crisi economica e alle famiglie meno numerose. Allo stesso tempo preferisce acquistare di meno ma di qualità".

Per le festività natalizie sono stati macellati in Sardegna circa 200mila agnelli, il 75% dei quali è marchiato Igp, con una crescita del 10% nelle macellazioni e del 15% sul prezzo pagato al pastore.

L'85% degli agnelli macellati per Natale finirà sul mercato nazionale, il restante sul mercato spagnolo e portoghese.

"Occorre prestare sempre attenzione all’etichetta perché la frode è sempre dietro l’angolo", dicono dal Contas e si rivolgono ai consumatori: "Se scegliete di comprare un agnello sardo questo deve avere il doppio bollino: quello verde in cui è raffigurato l’agnello stilizzato e il tondo giallo-blu che connota l’Indicazione geografica protetta. Mentre nelle confezioni deve essere riportata in etichetta la dicitura 'Agnello di Sardegna Igp'. Nessun altro agnello può fregiarsi di questo marchio e non è neppure consentito scrivere agnello sardo. Se riscontrate una non conformità non esitate a contattare il Consorzio".

(Unioneoline/s.s.)
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