Fonni, l'Isola scommette sull'agrifood: tra innovazione e sostenibilità
Mercoledì un convegno organizzato da Sardegna Ricerche su uno dei pilastri dell’economia isolana, con le sue 46mila attività e i suoi 75mila addettiPer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
È un comparto florido. L’agrifood è un pilastro dell’economia isolana con le sue 46 mila attività e ben 75 mila addetti. Sì, con il 32 per cento delle attività regionali, rappresenta la prima filiera sarda per incidenza del numero di imprese. Ecco perché mercoledì 18 dicembre, a partire dalle 9.30, nei locali del Ceas di Fonni (in via Don Burrai) si svolgerà il convegno organizzato da Sardegna Ricerche dal titolo “Agrifood Sardegna: innovazione e sostenibilità per lo sviluppo del territorio”.
Potenzialità
Per la definizione dei confini del comparto “agrifood” in senso stretto sono state incluse tutte le attività legate alla produzione, alla trasformazione e alla commercializzazione dei prodotti alimentari, tralasciando la ristorazione e altri settori indirettamente connessi alla rete dell’agroalimentare (chimica, trasporti e packaging). I numeri non mentono, avvalorano le potenzialità. Il settore dell’agrifood garantisce importanti occasioni di sviluppo per l’intero territorio sardo. È senza dubbio tra quelli di maggiore interesse nel quale sperimentare l’integrazione di tecnologie innovative per garantire miglioramenti alla produttività, per ridurre gli sprechi e per l’adozione di modelli sostenibili di produzione e di consumo. Con l’incontro fonnese Sardegna Ricerche intende focalizzare l’attenzione su un comparto strategico, con l'obiettivo di riunire le imprese regionali del settore, le istituzioni e gli esperti. Soprattutto, però, il fine è quello di discutere e condividere strategie innovative in un’ottica di sostenibilità e sviluppo del territorio. Il convegno prevede un tavolo tecnico, al quale seguirà un momento di confronto. Modera Claudio Simbula. Prevista la partecipazione di Giuseppe Meloni, assessore regionale della Programmazione.
Il dibattito
Le discussioni caratterizzeranno la mattinata di mercoledì. Il tavolo tecnico sarà aperto dalle relazioni dei rappresentanti di Sardegna Ricerche: Sabrina Orrù, presenterà le attività di networking del settore agrifood; Franca Murru, invece, spiegherà il ruolo di Sardegna Ricerche nel comparto. Seguiranno gli interventi di Luca Saba, direttore regionale di Coldiretti, dedicato al fabbisogno del sistema imprenditoriale; quindi di Antonio Solinas, sulle esperienze e i progetti sviluppati da Abinsula con il contributo di Sardegna Ricerche. E ancora: il docente dell’università di Cagliari, Nicola Lai, si soffermerà sulle risorse e le competenze centrali per lo sviluppo del settore agrifood. Infine, il direttore generale di Argea, Gianni Ibba, parlerà dei progetti integrati di filiera come strumento finanziario per la realizzazione di prodotti innovativi agrifood. Chiuderà il tavolo Gavino Sini, amministratore unico di Porto Conte Ricerche, con la sua relazione su ricerca, innovazione e sostenibilità.
Ster 2024
Il convegno di Fonni si inserisce nel ciclo di eventi tematici del programma “Ster 2024”. Ovvero, incontri organizzati da Sardegna Ricerche, a cavallo tra il 2024 e i primi mesi del 2025, per supportare la crescita di settori-chiave dell’economia sarda, offrendo al territorio un’occasione importante di confronto e collaborazione tra diversi attori per un futuro economico sostenibile. Ogni evento affronterà temi rilevanti per il futuro della Sardegna e creerà un ambiente dinamico, favorevole allo scambio di idee e buone pratiche, per la crescita delle imprese locali e lo sviluppo di nuove soluzioni tecnologiche.