Alimenti: da febbraio obbligatorio indicare l'origine di riso e grano sulle etichette
Sono stati pubblicati sulla Gazzetta Ufficiale i decreti che introducono l'obbligo di indicare sulle etichette la provenienza di riso e grano per la pasta.
I provvedimenti sono stati firmati dai ministri Maurizio Martina e Carlo Calenda.
"Entrano così in vigore - dice una nota del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali - i provvedimenti che introducono la sperimentazione per due anni del sistema di etichettatura, nel solco della norma già in vigore per i prodotti lattiero caseari. I decreti prevedono, a partire dalla pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale, una fase di 180 giorni per l'adeguamento delle aziende al nuovo sistema e lo smaltimento delle etichette e confezioni già prodotte. Quindi l'obbligo definitivo scatterà il 16 febbraio per il riso e il 17 febbraio per la pasta".
La scelta si inserisce nell'ambito del regolamento europeo 1169 del 2011: "Il nostro obiettivo - ha detto Martina - è dare massima trasparenza delle informazioni al consumatore, rafforzando così la tutela dei produttori e dei rapporti di due filiere fondamentali per l'agroalimentare Made in Italy".
(Redazione Online/s.s.)