Su Ricette sarde, parliamo di sas fruttinas di mandorle, dolce tipico di Ovodda.

Per conoscerli meglio abbiamo contattato Paolo Vacca del panificio Vacca di Ovodda.

LE ORIGINI DI SAS FRUTTINAS - «Si tratta di un dolce tipico non solo di Ovodda ma di tutta la zona fino ad arrivare al Mandrolisai; naturalmente nel nostro paese le abbiamo fatte conoscere maggiormente. Essendo un dolce che richiede una lavorazione più lunga e impegnativa degli altri, vengono preparati soprattutto in occasioni speciali come Matrimoni e Battesimi».

GLI INGREDIENTI - «Mandorle, limone, zucchero e liquore all’anice».

COME PREPARARE I FRUTTINI SARDI – «Prima si sbucciano le mandorle, si mettono ad asciugare e si macinano. Una volta macinate, si scioglie lo zucchero con un po’ d’acqua in cottura; si aggiunge quindi l’anice per ottenere il caramello e successivamente si aggiungono le mandorle e il limone; quanto cuocerle? Dipende se le si vuole fare più morbide o più dure, non c’è un tempo preciso.

Si lasciano raffreddare per poterle lavorare e si impasta il tutto che viene poi trasformato nelle varie forme dei frutti di stagione: dai fichi alle mele, pere, fichi d’India o ciliegie: dipende dalla stagionalità. Ottenute le diverse forme, con un piccolo pennello avviene la colorazione con coloranti alimentari in base al frutto che si vuole realizzare.

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Ad esempio, la pera, ha una sfumatura di giallo sopra ad un marrone più dolce. Dopo la colorazione, si spolverano i fruttini abbondantemente di zucchero e si lasciano asciugare all’aria. Complessivamente per prepararli sono necessari alcuni giorni. Per fare un chilo di fruttine, si impiega una giornata e mezza circa. Dipende anche dalla temperatura, se l’ambiente è troppo caldo o troppo umido. Bisogna essere veloci nella lavorazione con le mani e anche pazienti.

Con un chilo di impasto, si producono anche 70 fruttine, che pesano circa 15-16 grammi ciascuna. Sono piccolissime e le mani devono essere esperte, sia per la trasformazione della pasta di mandorle ma anche per la colorazione».  

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