Oggi su Ricette sarde parliamo di un dolce tipico sardo molto apprezzato: is pippiasa de tzuccuru.

Per conoscere meglio questa preparazione abbiamo contattato Michela Meli della pasticceria Piredda di Oristano.

ORIGINI DEL DOLCE «Si chiamano così perché hanno la forma di bamboline. È un dolce che nasce per le feste, ma ormai viene preparato tutto l’anno».

INGREDIENTI «Zucchero, strutto, farina, uova, latte, lievito».

PREPARAZIONE «Si prepara l’impasto lavorando lo zucchero e lo strutto, poi si aggiungono le uova, e in seguito il latte, la farina e il lievito. Poi si dà la forma che si vuole: o di bambine o di filoncini, o anche la forma di cresta di gallo o di lettere.

Successivamente si mettono a cuocere in forno per un quarto d’ora circa a 200º: appena iniziano a dorarsi si tolgono.

Una volta che i dolci si raffreddano si prepara la glassa e poi si mettono nelle teglie per farli asciugare.  

La glassa bianca si prepara con lo zucchero a velo e il bianco d’uovo. Infine, vengono decorati con la diavolina colorata».

CONSIGLI «È consigliabile mettere della farina sul tavolo in cui i dolci vengono preparati in modo che non si attacchino alla superficie»

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