Giornata mondiale della sicurezza alimentare: prepararsi all’inaspettato
Ogni anno nel mondo un individuo su dieci sviluppa una delle 200 malattie associate al consumo di cibo contaminatoPer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Incidenti legati alla sicurezza alimentare. È questo il tema del 2024 celebrato oggi nella giornata mondiale.
Gli incidenti legati agli alimenti sono situazioni che causano un rischio per la salute successivo al consumo di cibo: eventi legati a problematiche ambientali, controlli alimentari inadeguati, frodi possono favorire incidenti di gravità lieve o severa.
Ogni anno, a livello globale, un individuo su dieci sviluppa una delle 200 malattie associate al consumo di cibo contaminato: circa il 40% dei casi si verifica nei bambini di età inferiore a 5 anni.
Molte malattie di natura infettiva colpiscono primariamente il tratto gastrointestinale: vomito, diarrea e dolore addominale, i sintomi principali. Viene richiesta attenzione da parte di tutti i portatori di interesse per prevenire e controllare nuovi incidenti che possano compromettere la salute pubblica: lavoratori nell’agricoltura, operatori della catena alimentare, preposti ai controlli della sicurezza alimentare e politici possono mettere in essere azioni chiave.
Anche i consumatori, consapevoli dei rischi associati al consumo di alimenti, possono giocare un ruolo cruciale nel tutelare la propria salute. Come sottolineato in un editoriale della rivista Lancet Gastroenterology and Hepatology: «La sicurezza alimentare è affare di tutti».