Samugheo, a ottobre torna la sagra de Su Tzichi
Dopo cinque anni di stop nella cittadina del Mandrolisai l’appuntamento capace di richiamare moltissimi visitatoriPer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Dopo cinque anni di stop nella cittadina del Mandrolisai ritorna un appuntamento capace di richiamare moltissimi visitatori.
Il prossimo 5 ottobre sarà infatti protagonista Su Tzichi, il pane bianco ornato delle feste e delle ricorrenze. La manifestazione, giunta alla sua 22ª edizione, è organizzata dall’Associazione Culturale “Su Tzichi” in collaborazione con Comune, associazioni di volontariato, operatori del settore agroalimentare e con il patrocinio della Presidenza del Consiglio Regionale e della Fondazione di Sardegna.
Piazza Repubblica e piazza Sedda saranno i punti nevralgici per poi spostarsi lungo il percorso proposto nelle antiche case del centro storico. Qui, sin dal mattino presto, si accenderanno i forni.
Lungo il tragitto sarà possibile assistere alla preparazione del pane “Su Tzichi” e di altri pani locali. Gli ampi cortili, e gli adiacenti “Istaulos de I’Forros”, offriranno quindi spazi dedicati alla degustazione del pane appena sfornato e ad altri prodotti tipici.
In piazza Repubblica sarà allestito un ampio spazio dedicato al pranzo comunitario, con postazioni attrezzate per accogliere e ospitare i partecipanti. “Dal 1999, la Sagra del Pane “Su Tzichi” – spiegano gli organizzatori - rappresenta una celebrazione dell’identità culturale di Samugheo e dell’intera Sardegna, interrompendosi solo a causa dell’emergenza sanitaria.
L’ultima edizione aveva visto la partecipazione di migliaia di visitatori, e l’auspicio è che anche quest’anno l’evento possa confermarsi come un appuntamento di grande richiamo.
Con il rilancio della manifestazione, Samugheo intende rinnovare il legame con le proprie radici e tradizioni, valorizzando il pane come simbolo di cultura, ospitalità e memoria collettiva”.
Durante la manifestazione verranno inoltre organizzate visite guidate nella valle di Accoro presso gli antichi mulini risalenti al XVI secolo e ancora perfettamente funzionanti. Sabato 4 ottobre, come apertura dell’evento, i ragazzi della scuola media di Samugheo saranno protagonisti di un laboratorio didattico allestito nell’antica casa De Girone Mura, dove realizzeranno i pani tradizionali.