Nessuno spazio alla moda della cucina esotica per le feste di Natale e Capodanno. Gli italiani hanno scelto pranzi e cene casalinghi a base di prodotti legati al territorio spendendo complessivamente 4,8 miliardi di euro.

Sono le stime di Cia-Agricoltori italiani secondo cui oltre due persone su tre passeranno questo periodo tra le mura domestiche insieme a parenti e amici, e nel 75 per cento dei casi scegliendo tipicità locali.

Per Natale il bilancio parla di 2,8 miliardi - in media 140 euro a famiglia - Mentre quasi due miliardi è il budget previsto per allestire il cenone di Capodanno e il pranzo del primo gennaio. Solo il 25 per cento degli italiani opterà per ristoranti, trattorie o agriturismi.

Per quanto riguarda il menu, trionfano le ricette tradizionali e regionali: ragù, bollito, tortellini in brodo, verdure pastellate, abbacchio, cotechino e lenticchie, pandoro e panettone solo per citarne qualcuna. Per le bevande, via libera a spumante e prosecco che battono lo champagne.

(Unioneonline/s.s.)
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