Sono due i riconoscimenti assegnati all'Isola dall'ottava edizione della guida 'Terre d'Olio 2020', pubblicazione dedicata al panorama olivicolo nazionale con 128 aziende presenti e 256 oli selezionati.

I due oli premiati per la qualità dei loro extravergine sono l'Olio TresLizos de Il Giglio Agriturismo (Oristano) e l'Olio Riserva del Produttore Dop Sardegna Fruttato Verde dell'Accademia Olearia (Alghero).

Complessivamente i riconoscimenti sono stati assegnati a 22 produttori che si sono distinti nel corso dell'ultima campagna olearia.

Le regioni maggiormente rappresentate sono la Toscana, con 5 aziende premiate, il Lazio, a quota 4, poi Puglia e Umbria, entrambe con 3 riconoscimenti, seguono Sardegna e Calabria (2) e infine Abruzzo, Campania e Sicilia (1).

Quattro i premi speciali assegnati. Il riconoscimento Oleologo dell'Anno è andato a Luca Mencaglia, quello di Personaggio dell'Anno a Giuseppe Mazzocolin dell'azienda Felsina. L'Enoteca Pinchiorri di Firenze si è invece aggiudicata il riconoscimento Giancarlo Bini (primo sommelier dell'olio italiano, "che ebbe il coraggio di selezionare ben 107 oli nel suo carrello all'interno del ristorante Ombrone a Grosseto").

Allo chef Marco Stabile è stato è andato il riconoscimento Sauro Brunicardi (compianto chef lucchese all'avanguardia sul tema olio evo).

(Unioneonline/F)
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