Il 26 dicembre del 2017 muore nella sua casa di Milano Gualtiero Marchesi.

Il noto cuoco e gastronomo era nato il 19 marzo 1930 da una famiglia di albergatori e ristoratori originari del Pavese. Dopo aver frequentato la scuola alberghiera di Lucerna, ha cominciato la sua carriera nell’hotel dei genitori per poi trasferirsi a Parigi.

Il suo primo ristorante viene aperto a Milano nel 1977 e l’anno successivo ottiene la prima stella Michelin.

Nel 1986 il locale è il primo in Italia ad ottenere il riconoscimento di tre stelle della guida francese, passando a due dal 1997 in avanti.

Viene anche nominato commendatore nel 1991 da parte del Presidente della Repubblica Francesco Cossiga.

Fra i suoi allievi ci sono chef come Carlo Cracco, Pietro Leemann, Ernst Knam, Davide Oldani, Vittorio Beltramelli e Daniel Canzian.

La salma di Marchesi riposa nel cimitero di San Zenone al Po, nella tomba di famiglia.

(Unioneonline/s.s.)

© Riproduzione riservata