Pudda prena a sa sarda, la ricetta della gallina ripiena in brodo
I consigli per la preparazione perfetta di una delle specialità del sud dell’IsolaPer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Oggi su Ricette sarde, parliamo di un piatto tipico della Sardegna meridionale: sa pudda prena.
Per conoscere meglio questa preparazione abbiamo contattato Nerina Doi dell’agriturismo “Sogno Sulcitano” di Masainas.
INGREDIENTI – «Una gallina di circa 2 chili, 5 uova, prezzemolo tritato, sale, olio evo, pepe nero, pane grattugiato, aglio, pomodori secchi e un pomodoro fresco».
COME FARE IL RIPIENO O SU PREIMENTU - «Bisogna tritare il fegatino della gallina con il coltello, versare dell’olio tiepido, aggiungere prezzemolo, un pizzico di aglio, di pepe nero e di sale. Si aggiungono quindi le uova precedentemente sbattute e poi il pane grattugiato. Il tutto va poi mischiato».
PREPARAZIONE E COTTURA - «Si spenna e poi si apre la gallina, sia nella parte superiore che inferiore, la si svuota e una volta che si è creato l’impasto e questo è ben amalgamato, con un cucchiaio si riempie la gallina da entrambi i lati con questo impasto. Una volta riempita, si cuce la gallina con ago e filo; successivamente, viene lavata e poi asciugata. La si mette poi in una pentola con acqua, un paio di foglie di prezzemolo, pomodori secchi e un pomodoro fresco. Si lascia bollire a fuoco lento per circa un’ora: il tempo varia anche a seconda dell’età della gallina. Quando è bollita, si può utilizzare il brodo per fare la minestra».
COME SERVIRE SA PUDDA PRENA - «Una volta tolta la gallina dal brodo, la si mette in un piatto, filtrando il brodo e utilizzandolo per fare la minestra. Si scuce quindi la gallina, la si apre e si toglie l’impasto interno. Il ripieno deve essere tolto separatamente dalla gallina, altrimenti si rompe; lo si taglia quindi a fette e una volta che la gallina viene tagliata a pezzi, la si serve con una fetta di ripieno».