La prima vittoria della nazionale targata Gianmarco Pozzecco ha una forte impronta sarda. Ad Almere l'Italia supera l'Olanda 92-81 e conquista il primo posto nel girone della Fiba World Cup 2023.

Il play Marco Spissu realizza 15 punti con 3/5 da tre ai quali aggiunge 5 assist. Il giocatore sassarese è il migliore della gara insieme a Fontecchio (22 punti con 7/10 al tiro) tanto che è il giocatore più utilizzato dal Poz: 32 minuti in campo. L'ala olbiese Gigi Datome ne fa 11 con 2/5 da tre.

Gli azzurri andranno alla seconda fase con 6 punti.

Buona la partenza del quintetto azzurro: Spissu, Tonut, Fontecchio, Polonara e Tessitori, altri due ex Dinamo. L'Italia resta sempre in vantaggio doppo il primo quarto (22-17) e vanno al riposo avanti di 9 lunghezze: 53-44.

Nel terzo quarto è anche +16 prima che l'Olanda, allenata da Buscaglia, riduca il divario, ma il match non è mai in discussione.

I tabellini

Olanda: Franke 30, van der Vuurst de Vries 7, Williams 7, De Jong 12, Ververs 2, Kherrazi, Van der Mars 2, R. Schaftenaar 1, Edwards 4, O. Schaftenaar 9, Haarms 7, Kok. All. Buscaglia.

Italia: Spissu 15, Della Valle, Biligha 10, Tonut 9, Fontecchio 22, Tessitori 4, Ricci 3, Baldasso n.e., Polonara 15, Pajola, Datome 11, Petrucelli 3. All. Pozzecco.