Un percorso lungo venti chilometri, con aree di sosta e tanti cartelloni che illustreranno, oltre all'itinerario, anche il ciclo di produzione della vernaccia e i suoi aspetti identitari e socio culturali. Nei giorni scorsi hanno preso il via i lavori finalizzati alla realizzazione di un percorso turistico-ambientale avente ad oggetto la valorizzazione di uno dei prodotti identitari maggiormente caratteristici del nostro territorio: la Vernaccia.

«Grazie ad un finanziamento ottenuto dalla Regione nell’ambito della programmazione territoriale - spiega il sindaco di Zeddiani Claudio Pinna - i comuni di Zeddiani, Nurachi e Tramatza, facenti parte dell’Unione dei comuni del Montiferru e Alto Campidano, hanno progettato la realizzazione di un itinerario che collega i territori dei tre centri e che comprende le zone urbane legate alla produzione, caratterizzate dalla presenza di suggestive ed importanti aziende vitivinicole, e le zone rurali che si sviluppano in prossimità di diversi vigneti». 

Primi interventi (Foto concessa)
Primi interventi (Foto concessa)

Primi interventi (Foto concessa) 

L’itinerario si snoderà lungo diversi sentieri, immersi nella natura, e nell’ambito di contesti significativi per la coltivazione, la produzione e la commercializzazione della Vernaccia. «Gli interventi avviati nel nostro territorio  - va avanti Pinna - saranno utili per agevolare gli spostamenti e, allo stesso tempo, mettere in sicurezza, riqualificare e rendere fruibili alcune strade di penetrazione agraria, che in alcuni tratti si trovano in forte stato di degrado».

© Riproduzione riservata