Se non si cambia rotta, la vernaccia di Oristano rischia l'estinzione.

L'allarme è stato lanciato dall'enologo Enzo Biondo durante il convegno della rassegna Binu, organizzata dalle Camere di Commercio di Oristano e Nuoro.

"In provincia di Oristano attualmente sono presenti 350 ettari di vigneti di vernaccia", ha evidenziato Biondo. "In tutto sono poco meno di 200 produttori che coltivano i loro vigneti, quasi la metà dei quali sono vecchi, ha un'età superiore ai trent'anni".

Il momento di confronto è stato anche l'occasione per proporre una sorta di gemellaggio tra le terre produttrici di vernaccia e contribuire al rilancio di quella oristanese.

È stato rinnovato infatti l'accordo di collaborazione siglato ventisette anni fa con le Camere di commercio di Siena e Macerata, che vantano a loro volta la produzione della vernaccia di San Gimignano e di Serrapetrona.

Il presidente della Camera di commercio di Oristano Pietrino Scanu, il presidente della Camera di commercio di Siena Massimo Guasconi e il vicepresidente della Camera di commercio di Macerata Francesco Fucili hanno sottolineato la necessità di fare fronte comune per difendere questo straordinario prodotto.
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