“Del maiale non si butta via niente”: Seulo, 10 giorni con “Procargius”
Laboratori gastronomici, degustazioni, convegni, eventi musicali e culturali. E un fuoco sempre accesi: al centro dell’evento l’allevamento suino brado seulesePer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Dieci giorni di laboratori gastronomici, degustazioni, eventi musicali e culturali, convegni. Con un protagonista indiscusso, il maiale.
È cominciata a Seulo la seconda edizione di Procargius: l’8 dicembre, in occasione della festa dell’Immacolata, santa patrona del paese di montagna, conosciuto per la bellezza del Flumendosa e delle foreste. Ma anche e soprattutto per l’arte dell’allevamento del suino allo stato brado.
Un modo per assaggiare l’ottimo prosciutto di Seulo, per scoprire i piatti e le ricette tradizionali. Con un fuoco sempre acceso a simboleggiare la convivialità, e dove i visitatori potranno anche cucinare la loro carne.
“Procargius, del maiale non si butta niente”, è il nome per esteso della manifestazione, che andrà avanti sino al 17 dicembre. Scopo principale è promuovere la storia e la qualità dell’allevamento suino brado seulese, facendo conoscere a tutti le carni e i prodotti confezionati in una enorme vetrina in cui lavorare, cucinare e degustare le specialità locali.
Acquistando il biglietto di ingresso si accede all’area “Procargius” dove inizia il tour esperienziale tra gli spazi espositivi e di degustazione. Il biglietto di ingresso costa 10 euro ed è valido per tutti i giorni della manifestazione.
Di seguito il programma dettagliato.
8 dicembre 2023
ore 16:30 – Benedizione del fuoco e saluti delle Autorità
ore 18:00 – Inaugurazione dei laboratori permanenti e degli stand gastronomici. Il tema è “Scialla ‘e procu”
ore 18:30 – Cori polifonici di Seulo e Atzara
ore 21:30 – P-Rock: I Pirati
ore 24:00 – P-Rock: Dj set con dj Franchino e Gli Immacolati
9 dicembre 2023
ore 11:00 – Laboratori permanenti e stand gastronomici. Il tema è “Porceddus”
ore 11:00 – Convegno: “La nostra storia, frutti di foresta e lavori di montagna”
ore 17:00 – Presentazione dei libri: “Shardana” e “Tramuda”, di Antonangelo Liori
ore 21:30 – P-Rock: Luca Lai e Michele Fadda (voce e organetto)
10 dicembre 2023
ore 11:00 – Laboratori permanenti e stand gastronomici. Il tema è “Presutu e insaccati”
ore 11:30 – P-Rock: “Su Cunzertu Antigu”. ensemble etnofolk al femminile
11 dicembre 2023
ore 08:30 – Escursione guidata
ore 11:00 – Laboratori permanenti e stand gastronomici. Il tema è “Carne e formaggi freschi”
ore 18:00 – Presentazione del libro: “Guida ai funghi della Sardegna”, di Renato Brotzu
12 dicembre 2023
ore 11:00 – Laboratori permanenti e stand gastronomici. Il tema è “Scuola di campagna”
13 dicembre 2023
ore 08:30 – Escursione guidata
ore 11:00 – Laboratori permanenti e stand gastronomici. Il tema è “Strutto e lardo”
ore 17:00 – Presentazione del libro: “Montagne e Foreste della Sardegna”, di Domenico Ruiu
14 dicembre 2023
ore 08:30 – Escursione guidata
ore 11:00 – Laboratori permanenti e stand gastronomici. Il tema è “Procus e sirbonis”
ore 17:00 – Presentazione del libro: “L’unico mondo possibile”, di Vania Erby
ore 21:30 – Proiezione del cortometraggio: “Bacio alla terra”, di Giulia Clarkson e Grazia Dentoni
15 dicembre 2023
ore 11:00 – Laboratori permanenti e stand gastronomici. Il tema è “Salagione e confezione”
ore 21:30 – P-Rock: Costantino Lai e Jonathan Della Marianna (organetto e launeddas)
ore 23:00 – P-Rock: Dj Lucente
16 dicembre 2023
ore 11:00 – Laboratori permanenti e stand gastronomici. Il tema è “Sperimentare e condividere”
ore 11:30 – Convegno: “Il nostro Futuro – Agri foreste mediterranee e prodotti di qualità”
ore 21:30 – P-Rock: spettacolo musicale “A bratzos Tentos”
17 dicembre 2023
ore 11:00 – Laboratori permanenti e stand gastronomici. Il tema è “Cucina dei centenari”. In collaborazione con gli chef Maria Carta di “Is Femminas” e Davide Bonu di “Impasto”
ore 11:00 – Presentazione del progetto di ricerca: “EPIGENOS@Seulo. La dieta del Microbiota”
ore 12:00 – Musica con la fisarmonica di Vito Marci
(Unioneonline/L)