Cozzule con gerda, la specialità semplice e saporita
Un piatto della tradizione isolana declinato in diverse varianti, ad esempio con l’aggiunta di uva sultaninaPer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Per Ricette sarde ecco i segreti per la preparazione delle cozzule, specialità tipica sarda che a seconda della zona dell’Isola viene declinata in diverse varianti.
INGREDIENTI - 500 grammi di semola, 2 grammi di lievito disidratato, 150 gr di gerda, 40 grammi di strutto, 4 grammi di sale, 350 ml di acqua.
PREPARAZIONE - Si comincia impastando la semola, il lievito, lo strutto, il sale e l’acqua. Si lascia quindi riposare l’impasto per circa un’ora. Successivamente si aggiunge la gerda, si formano dei panetti e si lasciano lievitare affinché aumentino di volume, fino a raddoppiarlo.
A questo punto si ricoprono i panetti con la semola e quindi si infornano. Nel forno si tengono per circa mezz’ora a 200°.
VARIANTI - Oltre a questa ricetta salata, è possibile preparare le cozzule anche nella loro variante dolce, aggiungendo nell’impasto lo zucchero e la scorza grattugiata di limoni e arance.
A seconda dei gusti, insieme alla gerda, si possono aggiungere uva sultanina e noci tritate e tostate.