Una cena a base di insetti è stata interrotta dai veterinari della Asl a Milano, al ristorante "La Sidreria": 240 persone si erano prenotate, in due sere, per mangiare polpettine di riso nero e vermi, focaccia con provola e grilli, insalata di mele e insetti misti e budino al cioccolato con menta e scorpioni. I veterinari hanno sequestrato un chilo di insetti e la proprietaria, Cinzia Nebuloni, ha visto mettere i sigilli ai frigoriferi. Ma lei si difende: "Gli insetti erano correlati di certificazione veterinaria fornita dall'azienda di Padova che ce li ha venduti: la legge mi obbliga ad avere la filiera del prodotto e io ce l'ho". La normativa italiana non permette però di utilizzare gli insetti come ingrediente alimentare, tanto che solo pochi giorni fa, al Salone del Gusto di Torino, è saltato un laboratorio dedicato proprio a larve e affini. "Gli insetti - hanno spiegato i veterinari - possono essere contaminati da microrganismi, parassiti, contaminanti, residui chimici, ma possono anche scatenare reazioni allergiche a causa della composizione degli esoscheletri assimilabile a quella dei crostacei".

Per ora il sequestro è solo di tipo sanitario, ma potrebbe diventare penale.
© Riproduzione riservata