La ricetta della fregola con aragosta al vino rosso e pomodoro fresco
Ecco come preparare un primo piatto molto diffuso in tutte le aree costierePer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Oggi in Ricette sarde parliamo di un primo piatto molto gustoso diffuso in tutte le aree costiere dell’Isola: fregola con aragosta al vino rosso e pomodoro fresco (fregula cun aligusta e binu)
Tempo: 1 ora
Difficoltà: media
Ingredienti: fregola media 180 g, aragosta 800 g, pomodori 3, vino rosso Cagnulari 1 bicchiere, cipolle 2; prezzemolo qualche rametto; aromi per il fumetto (cipolla, sedano, carota); basilico qualche foglia per guarnire.
Preparazione
- Spolpare bene l’aragosta (6 minuti), poi versare tutti i resti in una pentola con 1,5 litri d’acqua e gli aromi elencati; far bollire per 30 minuti, e alla fine filtrare il fumetto; tenerlo da parte.
- Tritare la cipolla e soffriggerla in poco olio per 4 minuti, facendola imbiondire.
- Unire al soffritto tutta la polpa dell’aragosta ridotta a pezzi medi, poi bagnare con il vino; sfumare a fuoco vivo per 3 minuti.
- Aggiungere i pomodori sbucciati, privati dei semi e spezzettati (conservandone un po’ per la guarnizione finale) e passati nel passaverdure, salare e cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
- Cucinare parzialmente la fregola per 8 minuti nel fumetto.
- Amalgamarla con la salsa; bagnare, se occorre, con altro fumetto; continuare a cuocere (sempre mescolando) a fuoco alto per 5 minuti o poco più, in base al tipo di fregola prescelto.
- Mescolare, verificare il sale e la cottura della fregola, aromatizzare con un po’ di prezzemolo tritato, guarnire con qualche cubetto di pomodoro fresco e con il basilico e servire caldo.
Vino consigliato
Rosso Carignano del Sulcis.