Come preparare la fregola al nero di seppia con gamberi e carciofi
Piatto diffuso nelle aree costiere, la sua preparazione richiede un paio d’orePer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Oggi per ricette sarde parliamo di un primo piatto abbastanza elaborato, raffinato, molto saporito e adatto a tutte le occasioni. La fregola al nero di seppia con gamberi e carciofi (“Fregula niedda cun cambara e iscancioffa”).
Originario del Sud Sardegna, è particolarmente diffuso nelle aree costiere, essendo un piatto di pesce.
Tempo di preparazione: 2 ore, più l’essiccazione della fregola
Difficoltà: media
Ingredienti: semola fine 400 g; seppie con sacchette dell’inchiostro 500 g, carciofi 500 g, gamberi 300 g, aglio 1 spicchio, pomodoro fresco 1, prezzemolo mezzo mazzetto, olio extravergine d’oliva, vino bianco mezzo bicchiere, sale.
Preparazione
- Pulire le seppie, mettendo da parte le sacchette dell’inchiostro (10 minuti)
- Mescolarlo bene con un bicchiere d’acqua e utilizzare questo liquido per preparare la fregola
- Mettere la semola in una terrina, meglio se di coccio; versare a poco a poco l’acqua con l’inchiostro (senza salare), anche spruzzandolo con le dita, e mescolare l’impasto con un moto circolare della mano irregolare e veloce
- Spostare i piccoli grumi in una canestra o un retino, man mano che si formano; continuare con altro liquido e semola, fino a esaurimento degli ingredienti (40 minuti)
- Essiccare la fregola per 1 giorno (o 3 giorni, nella stagione fredda), all’aria o anche, per 30 minuti, nel forno caldo e spento
- In alternativa, utilizzare fregola media già pronta e cuocerla in un paio di bicchieri d’acqua e l’inchiostro delle seppie, senza salare; scolarla al dente dopo 10-12 minuti
- Soffriggere lo spicchio d’aglio in abbondante olio per 3 minuti, eliminarlo e aggiungere i carciofi ripuliti, privati delle foglie dure e delle barbe interne
- Rosolarli per 3 minuti a fuoco medio, poi aggiungere il vino bianco
- Lasciare ancora per 15 minuti, bagnando se necessario con poca acqua, finché i carciofi sono quasi cotti, poi unire le seppie affettate a piccoli pezzi, e dopo altri 5 minuti spegnere
- Lavare i gamberi e sgusciarli, recuperando la polpa (5 minuti)
- Unirli alla salsa, facendoli cucinare per 4 minuti
- Versare la fregola nel condimento e mescolare delicatamente per 2 minuti; verificare che sia pronta
- Guarnire con pomodoro fresco tagliato a cubetti, cospargere di prezzemolo tritato e servire caldo
Vino consigliato
Rosato Sangiovese di Arborea