Nach einer schmerzhaften ersten Halbzeit überwand Cagliari Ascoli mit einer Applaus-Erholung und kehrte mit einem 4: 1-Runden zum Erfolg zurück.

Ranieri konzentriert sich überraschenderweise auf eine Super-Offensive-Elf, mit Makoumbou und Nandez, einem beispiellosen Paar im Mittelfeld, und dem Trio Luvumbo, Mancosu und Millico hinter Lapadula, für ein 4-2-3-1.

Cagliari startet stark. Nach 8 Minuten stoppt Giovane einen Schuss von Luvumbo unfehlbar, während in der 10. Minute ein Rechtsschuss von Mancosu knapp am Tor vorbeigeht. Aber da ist auch Ascoli, der in der 16. Minute Radunovic mit Gondo verwickelt und dann in der 19. Minute mit Forte präzise vors Tor auf Flanke von Collocolo von rechts passt.

Der Treffer versetzte Cagliari in Verwirrung und in der 22. Minute kam Botteghin nach einer Eckballaktion sogar dem 2:0 nahe. Die Reaktion ist alles in einem zentralen Kopfball von Dossena, gerettet von Leali. In der 34. Minute, als ob das nicht genug wäre, stoppte Luvumbo wegen eines Muskelproblems und wurde durch Lella ersetzt. Die Halbzeit endet mit der Anfechtung der Kurve und dem Vorteil der Gäste.

In der zweiten Halbzeit übernahmen Azzi und Preelec von Barreca und Millico, aber Cagliari war völlig anders. In der 7. Minute landet Mancosu am Boden und der Schiedsrichter verwarnt ihn zunächst zur Simulation, dann verwarnt er nach Intervention des Var Botteghin und verfügt den Elfmeter. Lapadula lässt sich von Leali hypnotisieren, nimmt aber die Widerlegung auf und macht zum 1:1.

Es ist ein rossoblù-Monolog und in der 16. Minute spricht Mancosu mit Lapadula und unterschreibt den Pass mit einem Applaus mit dem rechten Fuß. Kein Spiel mehr, Cagliari breitet sich aus und wieder kassiert Lapadula in der 39. Minute eine perfekte Flanke von links von Azzi und macht per Kopf das 3:1. Es war Zeit für ein Wiedersehen mit Deiola und für Zappas erstes rossoblù-Tor in der 43. Minute, für das 4:1, das die Pfiffe in Applaus verwandelte und Cagliari neu startete.