L'Istituto superiore di sanità ha elaborato un vademecum per operatori del settore alimentare e consumatori che devono "seguire regole precise in ambito domestico di igiene, conservazione e consumo degli alimenti".

I venditori devono "attenersi in modo scrupoloso alle buone pratiche igieniche che devono comprendere anche la gestione delle pulizie, il controllo degli accessi nei supermercati, la distribuzione di prodotti igienizzanti per le mani".

Ma anche il consumatore deve seguire tutta una serie di misure: le solite durante la spesa, disinfezione mani, uso di mascherine e guanti. Tornati a casa bisogna "avere cura di non poggiare le borse utilizzate per il trasporto della spesa su superfici con cui verranno in contatto alimenti".

Inoltre, "lavarle periodicamente usando acqua e sapone o soluzioni disinfettanti a base di cloro" e infine "prima di riporre la spesa e dopo averla riposta, lavare accuratamente le mani con acqua calda e sapone, per 40-60 secondi".

Non serve per l'Iss disinfettare le confezioni alimentari, ma "disporre gli alimenti all'interno del frigorigero rispettando il principio di separazione tra prodotti crudi e prodotti cotti, che devono sempre essere preservati da eventuali contaminazioni all'interno di recipienti chiusi o mediante idonea copertura".

(Unioneonline/L)
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