Il ministero della Salute ha diffuso sei avvisi di richiamo per salame, salametto e salsiccia prodotti dalla ditta “Spendibene di Moltoni srl” nello stabilimento di Chiuro, in provincia di Sondrio, e venduti con il marchio “Salumificio Moltoni”.

Il provvedimento è stato adottato per un rischio microbiologico dovuto alla possibile presenza di salmonella nei prodotti venduti sfusi e a peso. I richiami riguardano la Salsiccia, la Salsicetta e il Salametto Puro Suino con lotto 260525A, il Salame suino-bovino con lotto 60525B e il Salametto di Asino con lotto 260525F.

I consumatori sono invitati a non consumare questi prodotti e a restituirli al punto d'acquisto. Possono inoltre consultare la sezione Richiami alimentari, sul portale del ministero, per dettagli e aggiornamenti, mentre prosegue l'attività di sorveglianza e tracciabilità da parte delle autorità competenti.

La decisione di richiamo è stata presa in via precauzionale dopo che, durante controlli interni, è stata individuata la possibile contaminazione da Salmonella nelle carni utilizzate.

LA SALMONELLA, COS’È E COME SI MANIFESTA – Questo batterio rappresenta uno dei principali agenti patogeni nelle tossinfezioni alimentari e può provocare sintomi gastrointestinali anche gravi, specie in soggetti fragili come bambini, anziani e persone immunodepresse. Sebbene nella maggior parte dei casi il decorso sia benigno, in alcuni casi può richiedere il ricovero.

L'intervento tempestivo ha evitato che i prodotti potenzialmente pericolosi continuassero a essere commercializzati. 

(Unioneonline/v.l.)

© Riproduzione riservata