Il significato delle calorie: conta solo il numero?
Il nutrizionista Pietro Senette spiega quali portano dei benefici al nostro corpoPer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Il nutrizionista ci spiega quali tipi di calorie portano benefici al nostro corpo.
Quando si parla di alimentazione, uno dei concetti più diffusi, e spesso fraintesi, è quello delle calorie. Chiunque abbia seguito una dieta o letto l’etichetta di un alimento si è imbattuto in questo termine e troppo spesso la gestione del peso corporeo viene ridotta a una semplice somma aritmetica: «Se consumo più calorie di quante ne introduco, dimagrisco». Ma è davvero così semplice? La caloria è un’unità di misura dell’energia e, più precisamente, indica quanta energia potenziale il nostro corpo può ottenere da un alimento.
Il concetto base è corretto: se introduciamo più energia di quanta ne consumiamo, ingrassiamo; se ne consumiamo di più rispetto a quanto ne assumiamo, dimagriamo. Tuttavia, non tutte le calorie sono uguali: il loro impatto metabolico, ormonale e infiammatorio varia notevolmente a seconda della fonte da cui provengono. Mangiare 500 kcal da patatine fritte non è la stessa cosa che mangiare 500 kcal da frutta e verdura fresche. Le prime forniscono energia con pochissimi micronutrienti, le seconde offrono micro e macronutrienti a volontà, oltre a un potere saziante maggiore e un impatto metabolico più favorevole.
Pietro Senette
Nutrizionista e ricercatore