Caldo, come difendersi a tavola: cosa scegliere e cosa evitare
Le raccomandazione dell’Iss: «Attenzione a mantenere la catena del freddo o il rischio è di intossicarsi»Per restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Yogurt e frutta a colazione, spuntini a base di anguria e gelati, pasti leggeri e tanta acqua: così si batte il caldo a tavola secondo l'Istituto Superiore di Sanità. Ma attenzione alla sicurezza alimentare: «Il caldo è nemico della conservazione – si legge nelle raccomandazioni -. A causa di esso tutti i cibi si deteriorano prima del dovuto con il rischio di provocare delle intossicazioni alimentari». L'Iss suggerisce, quindi, di prestare maggiore attenzione alla corretta conservazione degli alimenti, soprattutto quelli deperibili, specie se si pensa di fare un pic-nic o di andare in giornata al mare portandosi il cibo.
«In estate, con il caldo, è importante mantenere la catena del freddo per tutti quegli alimenti che lo richiedono - spiega Laura Rossi, direttrice del Reparto alimentazione, nutrizione e salute dell'Istituto -. La corretta conservazione in frigo è significativa, non solo per la nostra salute, ma anche per garantire le proprietà e i valori nutrizionali degli alimenti».
Tra le altre raccomandazioni, quella di bere almeno due litri d'acqua al giorno, anche in assenza dello stimolo della sete, «poiché la disidratazione può sopraggiungere rapidamente». Via libera ad alimenti come anguria, melone, cetrioli e zucchine, così come a spuntini a base di frullati o centrifugati.
«Nei periodi di caldo intenso è consigliabile seguire una dieta ricca di acqua e sali minerali - prosegue Rossi - consumando molta frutta e verdura fresca, evitando invece cibi elaborati o ricchi di grassi».
Da evitare, menù con primo, secondo e contorno. «Soprattutto quando si è in viaggio o si soggiorna in albergo è più facile che si cada nella voglia di mangiare più portate, anche a causa della vasta scelta e del buffet - continua -. Meglio optare per il primo o per il secondo, accompagnandole sempre con il contorno, in modo da creare pasti completi e bilanciati. Tra gli abbinamenti possibili: pasta con legumi e/o verdure, riso con verdure, carne con l'insalata, pesce con verdure e/o uova con verdure».
Anche il gelato può essere un alleato contro il caldo. «A patto che sia piccolo, altrimenti è un sostituto di un pasto - prosegue Rossi -. Scegliamo gelati semplici in cui granelle, glassature e coperture di cioccolato siano al minimo».
Può costituire un buon spuntino, anche la frutta secca, basta scegliere porzioni adeguate (30 g) e prodotti al naturale, senza sale o zucchero aggiunti. Da non dimenticare i legumi, fonte di proteine vegetali spesso trascurata nei mesi estivi, che può essere integrata sotto forma di insalate, zuppe fredde o creme. Sì anche al pesce di stagione e carni bianche. Da limitare l'assunzione di bevande zuccherate, alcolici e cocktail, che contribuiscono alla disidratazione e forniscono zuccheri inutili.
(Unioneonline/v.l.)