Mense a chilometro zero, Villaurbana aderisce al progetto
Obiettivo «garantire una ristorazione scolastica di qualità»Per restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Nel corso dell’ultima riunione, la Giunta comunale di Villaurbana ha approvato la delibera di adesione, da parte del Comune, al “Progetto Sportelli per l’istituzione di mense per la ristorazione collettiva a chilometro zero”. Un’iniziativa promossa dall’assessorato all’Agricoltura e Riforma agropastorale a favore di Anci Sardegna.
Già nel 2023, il Comune di Villaurbana aveva aderito al progetto "MENSarda - mense a km zero", iniziativa che mirava a creare un sistema integrato tra enti pubblici e privati, promuovendo la ristorazione collettiva sostenibile a km 0, la valorizzazione delle produzioni locali di qualità e dell'educazione alimentare.
Con l’ultima delibera si rinnova l’impegno nella versione aggiornata del progetto e a sottoscrivere il Manifesto per la Ristorazione Collettiva.
«Aderire al progetto – commenta l’assessora Maddalena Spiga - significa garantire un servizio di ristorazione scolastica di alta qualità, basato sull’impiego di prodotti tipici locali per valorizzare le tradizioni alimentari del territorio. È fondamentale che i bambini conoscano le proprie radici gastronomiche e comprendano l'importanza di un’alimentazione sana, scegliendo cibi provenienti dalle aziende agricole e di trasformazione locali, o comunque prodotti in Sardegna. Promuovere il consumo di alimenti locali, biologici e a km 0 non solo favorisce uno stile di vita sano, ma contribuisce anche al sostegno dell’economia locale e alla riduzione dell’impatto ambientale».
Non solo alimentazione, dunque, ma anche cultura. «Consumare nella mensa scolastica prodotti come il nostro pane o il nostro olio - conclude Spiga - non significa soltanto offrire alimenti di qualità, ma anche rendere i bambini consapevoli del valore di questi prodotti, che rappresentano un patrimonio culturale da conoscere, tutelare e valorizzare, essenziale per l’identità delle nostre aree rurali».