Auswärts von Spal mit 0:2 besiegt und in der Gesamtwertung von den Biancazzurri überholt: Das Überlebensduell im 19. und letzten Hinspiel der Serie-C-Meisterschaft, dem letzten Spiel des Jahres vor der Winterpause, beschert Olbia das schlechteste Ergebnis.

Der dritte Misserfolg in Folge, der das Team von Leandro Greco den Abstieg auf den vorletzten Platz in der Gruppe B kostete, und die Bestätigung einer Krise, die kein Ende zu nehmen scheint. Mit einem Tor in jeder Halbzeit – von Bassoli in der 40. Minute der ersten und von Valentini in der 41. Minute der zweiten – unterlag die Gallura-Mannschaft ihrem renommierten Gegner, der gerade vier Unentschieden in Folge hinter sich hatte und vor allem offensichtlich in besserer Verfassung war auf mentaler Ebene, als Ragatzu und seine Teamkollegen, die nicht einmal im Stadion „Paolo Mazza“ in Ferrara punkten konnten, wo andererseits Torhüter Rinaldi unter den Weißen hervorsticht und in der Lage ist, den Rückstand in der zweiten Halbzeit zu begrenzen Dank zu einigen erstaunlichen Eingriffen.

Für Olbia wird die Meisterschaft am 7. Januar im Heimstadion des Tabellenführers Cesena fortgesetzt, der im Hinspiel bei „Nespoli“ mit 2:1 besiegt wurde. Das scheint ein Jahrhundert her zu sein. Es war auf jeden Fall ein weiteres Olbia. Dem jetzigen bleibt zwar keine andere Wahl, als alles zu versuchen, auch über den Transfermarkt, der am 2. Januar wiedereröffnet wird, um wieder auf den Weg zur direkten Rettung zu kommen, der verdammt kompliziert zu werden droht.