Der Niederländer Jeffrey Herlings dominierte den MxGp Sardegna, den 10. Lauf der Motocross-Weltmeisterschaft, der erstmals in Riola Sardo landete. Dank der Triumphe in Rennen 1 und Rennen 2 machte der Red Bull Ktm Factory Racing Fahrer eine volle Beute und eroberte die Spitze der Weltrangliste, überholte, wenn auch nur um einen Punkt, den amtierenden Champion Tim Gajser. Der Slowene wurde heute 19. in Rennen 1 und 8. in Rennen 2, Ergebnisse deutlich unter seinen Standards und laut "radio corsa" verursacht durch eine angebliche Verletzung am Schlüsselbein, die weder vom Fahrer noch vom Honda-Team offiziell bestätigt wurde, wie sowie die angeblich daraus resultierenden Abhilfemaßnahmen.

Heute in Riola erklommen dieselben Fahrer zweimal die oberste Stufe des MxGp-Podiums, der Sieger Herlings, sein Teamkollege Jorge Prado, der im zweiten Rennen lange Zeit vor der Rückkehr der Niederländer in Führung lag, und Der Franzose Kawasaki Romain Febvre, Dritter.

Aus dem Spiel schied der mit Spannung erwartete Tony Cairoli aus, der in der Qualifikation gestürzt wurde und aufgeben musste. Der neunmalige Weltmeister hat sich in der mobilen Klinik Tests inklusive CT unterzogen und wird bei seiner Rückkehr nach Rom am Mittwoch neue durchführen. Durch das Gefolge des Sizilianers stellt sich vorerst heraus, dass der Pilot Schmerzen im Nacken und Rücken verspürt, aber keine besonderen Verletzungen erlitten hätte.

MX2 - Der Ktm-Fahrer Mattia Guadagnini, der im ersten Rennen der Mx2-Kadettenserie hinter zwei Transalpines, Vialle (Ktm), Sieger beider Läufe, auf die dritte Stufe des Podiums kam, bereitete Italien eine Freude und Renaux (Yamaha ), Zweiter in Rennen1 und Dritter in Rennen3 hinter dem Belgier Geerts, der sich nach dem achten Rennen1, in dem er der Protagonist eines Sturzes war, mit dem Aufstieg auf die zweite Stufe des Podiums rehabilitierte.

Das Rennen wurde von der Motoclub Motorschool Riola mit aktiver Unterstützung der regionalen Tourismusabteilung organisiert.