Die Dreier der Sarden Datome (20 Punkte) und Spissu (10 Punkte und 7 Assists) reichen nicht aus, um Lettland zu Fall zu bringen. Das Duell zwischen den beiden italienischen Trainern gewinnt Banchi: 82-87 und die Letten spielen im Finale um den fünften Platz bei der Weltmeisterschaft, während Italien am Samstag um den siebten Platz spielt.

Im Quintett Datome für Fontecchio („leichter Einfluss“ lautet die offizielle Erklärung) und er erzielt bereits in der 3. Minute zwei Dreier für 8-3. Italien verteidigt gut und greift gut an: Melli in der Strafraummitte für +7. Lettland bestraft die Unterstützung der starken Mannschaft mit einem Abwurf und einem Korb. Datome setzt die dritte Bombe und die Azzurri verdoppeln die Letten: 20-10 in der 7. Minute. Melli punktet auch aus dem Bogen für +13.

Trainer Pozzecco setzt das zweite Quintett ein. Lettland reduziert sich mit einem Triple auf der Sirene des vierten Viertels etwas. Die Azzurri lassen zu viel Spielraum, und Banchis Aufstellung macht das wett: 29-24 in der 12. Minute. Procida brilliert im Angriff, stiehlt und zerschmettert für die neuen +10. Nach und nach werden die Spieler des Quintetts wieder eingesetzt, doch Lettland reagiert nun Schlag für Schlag mit den Bomben von Kurucs und Strautins reparieren fast alles: 38-36 in der 17. Minute.

Datome kommt zurück und schießt ein paar durchschnittliche Spieler, aber Grazulis ist Feuer und Flamme, der US-Schiedsrichter begeht ein paar Schiedsrichterfehler und Lettland, das sehr präzise schießt, bedankt sich mit dem Vorteil: 42-46 zur Pause.

Nach der Pause Italien mit dem Startquintett. Sofort landen zwei Triples von Zagaris und den Azzurri sofort bei -10. Spissu kommt heraus (Schlag ins Gesicht und drittes Foul) und Italien schafft es nicht, mit Polonara aufzutanken, was katastrophal bleibt: 44-58 in der 23. Minute. Ricci und Tonut rütteln die Mannschaft auf, die in der Abwehr wieder zum Angriff übergeht: 57-60 in der 27. Minute. Auch Diouf kommt herein. Viel Raum für junge Leute, die aus Unerfahrenheit zwangsläufig Fehler machen. Lettland erholt sich: 60-67.

Bei 62-69 der 33. Minute kehrt Spissu zurück. Bertans befreit sich von drei und liegt bei -10. Die Azzurri verpassen ein paar Freiwürfe zu viel: nur einen für Procida, zum Stand von 66-74. Betreten Sie Datome erneut. Aus acht Metern Spissu für -8. Er stiehlt Tonut, Datome punktet aus drei: 75-79 in der 38. Minute. Spissu erzielt 41 Sekunden vor Schluss drei Punkte für -2.

Doch Grazulis (28 Punkte bei nur einem Schießfehler) schießt den Triple, der das Spiel abschließt.