Italien besiegt Mazedonien im Qualifikationsspiel für die Europameisterschaft mit 5:2 und erhält die Chance, im letzten Spiel der Gruppe C zwei von drei Ergebnissen zu erzielen, was entscheidend für den Pass für die EM 2024 ist. In der ersten Halbzeit erzielten Darmian und Chiesa ein Tor Zweimal kamen die Gäste in der zweiten Halbzeit näher heran Atas Zahnspange nasov , aber im Finale machen Raspadori und El Shaarawy den Schlussstrich.

Spalletti hat eine lange Verletzungsserie zu verkraften und wählt für den Angriff den leichten Dreizack, das ist die Startelf: Donnarumma; Darmian, Gatti, Acerbi, Dimarco; Barella, Jorginho, Bonaventura; Berardi, Raspadori, Chiesa.

An dem Abend, an dem die Azzurri die krachende Niederlage revanchieren, die uns die Teilnahme an der letzten Weltmeisterschaft gekostet hat, sind 55.000 Zuschauer im Olympiastadion in Rom. Spiel steht außer Frage: Nach einem von Raspadori nicht anerkannten Tor geht Darmian in der 17. Minute per Kopf in Führung . Die Azzurri erspielen weiterhin Chancen und in der 40. Minute, nach einem Handspiel im Strafraum, taucht Jorginho erneut vom Elfmeterpunkt auf: schwach, zentraler Schuss, gehalten, dritter Fehler in Folge aus 11 Metern für die Azzurri, der letzte, den es kostete uns die Qualifikation für die Weltmeisterschaft. Diesmal nicht schlecht, denn in der nächsten Aktion verdoppelt Chiesa die Führung, ein toller Rechtsschuss von der Außenkante ins Eck, wir sind in der 41. Minute . In der vollen Nachspielzeit erzielt Chiesa erneut einen Hattrick , der die Mannschaften mit 3:0 in die Umkleidekabine schickt, einen abgefälschten Rechtsschuss, der den mazedonischen Torhüter verspottet.

In der 7. Minute der zweiten Halbzeit schloss Atanasov mit einem Kopfball die Lücke für die Gäste . Das Szenario des Spiels ändert sich nicht, aber Italien findet nicht das Tor, das das Spiel beendet, und in der 74. Minute eröffnet Atanasov das Spiel mit einem von Acerbi abgefälschten Außenschuss . Für die Vertreibung des Schreckens sorgt Raspadori, der in der 81. Minute nach Vorarbeit von Barella den Pokertreffer erzielt. In der vollen Nachspielzeit erhöhte El Shaarawy den Spielstand auf 5:2 , indem er Dimarcos Flanke von links ins Netz schob.

Termin nun am Montag, 20.45 Uhr, wenn die Azzurri in der Leverkusener BayArena gegen die Ukraine antreten: Bei einem Sieg oder einem Unentschieden ist Italien für die Europameisterschaft 2024 qualifiziert, bei einer Niederlage müssen sie durch Spießrutenlauf der Play-offs , die uns bei den letzten beiden Weltmeisterschaften so viel Schaden zugefügt haben.