Der blaue Traum wird in der Gruppenphase unterbrochen. Bei der australisch-neuseeländischen Weltmeisterschaft schieden Bertolinis Mädchen in der ersten Phase aus, nach der 2:3-Niederlage gegen Südafrika . Das Tor bei Kgatlanas Genesung war fatal.

Italien hatte das Spiel bestmöglich begonnen und ging nach elf Minuten mit Caruso weiter, der einen von Beccari geschossenen Elfmeter gut verwandeln konnte. Der Vorsprung hält knapp über zwanzig Minuten an, denn nach einer halben Stunde kommt das Omelette, mit einem sensationellen Eigentor von Orsi . In der zweiten Halbzeit ging Südafrika durch Magaia sogar mit 2:1 in Führung, doch in der 77. Minute erzielte Caruso erneut einen Treffer, was das Qualifikationstor hätte sein können. Zu früh, denn in der zweiten der elf Minuten der Nachspielzeit friert Kgatlana die Blues ein und schickt sie nach Hause.

Tatsächlich schließt Italien die Gruppe mit drei Punkten ab, nachdem es gegen Schweden eine schwere Niederlage erlitten hat, und konnte die Blues bis zum Finale mit 5:0 überwältigen. Leider war der 1:0-Sieg gegen Argentinien beim Debüt nutzlos, da Girelli einen Treffer erzielte, der sich über den Erfolg der Expedition getäuscht hatte.